Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
666530, Иркутская область, Казачинско-Ленский район, п. Окунайский, ул. 40 лет Победы, 10
Наш адрес
8 (395-62) 4-90-12
Контактный номер

Информация природоохранной прокуратуры

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в муниципальных закупках

В ходе осуществления надзора за исполнением законов Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором изучены закупки, осуществляемые муниципальными заказчиками в экологической сфере.

Установлено, что МКУ Северо-Байкальского района «Комитет по управлению муниципальным хозяйством», выступающим муниципальным заказчиком, проведен электронный аукцион на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных.

При изучении аукционной документации обнаружено, что в нарушение требований антикоррупционного законодательства, муниципальным заказчиком не установлены обязательные требования к участникам аукциона, а именно:

отсутствие у участника закупки судимости за преступления в сфере экономики, а также за получение, дачу взятки и посредничество во взяточничестве;

участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установление вышеуказанных требований к участникам закупки является обязательным и призвано минимизировать риски коррупции при осуществлении закупок.

В свою очередь, согласно ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции.

Таким образом, отсутствие антикоррупционных требований к участникам закупки создает предпосылки для незаконного участия в аукционе и заключения муниципального контракта с лицами и организациями, должностные лица которых имеют судимость за совершение преступлений коррупционной направленности, а также с юридическими лицами, привлеченными к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

В связи с вышеизложенным, природоохранным прокурором руководителю муниципального заказчика внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь.

В связи с допущенными нарушениями по инициативе прокурора руководитель муниципального учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции А.А. Барсуков