Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
666530, Иркутская область, Казачинско-Ленский район, п. Окунайский, ул. 40 лет Победы, 10
Наш адрес
8 (395-62) 4-90-12
Контактный номер

Право ребенка на труд провозглашено в ст. 37 Конституции РФ и оно имеет ряд гарантий, установленных на федеральном и региональном уровнях

Начиная с 14-летнего возраста ребенок вправе с разрешения родителей (лиц, их заменяющих) в свободное от учебы время участвовать в общественно полезном труде. Заключить трудовой договор с работодателем несовершеннолетний может с согласия законных представителей и органа опеки и - попечительства.
Трудовой договор заключается только в письменной форме с указанием основных условий труда.
Трудовым законодательством запрещено использовать детей на работах с вредными, опасными условиями, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
Дети не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в религиозных организациях и к сверхурочному труду.
В зависимости от возраста для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса РФ):
Для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
– в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.
Трудовым кодексом РФ установлены случаи и формы защиты трудовых прав:
1. Задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней или поручение работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, или не предусмотрена трудовым договором.
2. Работник, в том числе несовершеннолетний, имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
3. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам и судом.
Важно! Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда